长田信息门户网
首页科技时事财经娱乐文化旅游国际社会汽车军事教育体育健康养生综合
   ◆ 位置: 首页 ->旅游 > mrycc_电动车违法,麻烦自爆朋友圈集10个赞再走

mrycc_电动车违法,麻烦自爆朋友圈集10个赞再走 
2020-01-11 16:59:17     热度:3051

mrycc_电动车违法,麻烦自爆朋友圈集10个赞再走

mrycc,本报讯 (记者庞慧敏 实习生冯玉丰)12月2日上午10时许,广西南宁市民李先生的朋友圈一时成了新闻。该条朋友圈写道:“在民族朝阳路口骑电动车违反交通规则,现场交警表示今天是‘12·2’全国交通安全日,对于违反交通规则的人需要发朋友圈集十个赞,麻烦帮点个赞。”

当李先生晒出自己身着印有“文明交通引导员”标语的安全服自拍照,他的朋友圈瞬间“笑炸”了,10个赞很快集齐。李先生向执勤交警展示其朋友圈情况,在接受口头批评教育后才得以放行。

作为“电动车之城”,南宁市的电动车多达200万辆。为了培养市民的安全出行意识,南宁交警四大队在开展电动自行车交通违法专项整治工作中,对交通违法增加了一种新的接受教育处罚方式,即要求驾驶人编辑好文字并附上违法照片后发表朋友圈,号召朋友们进行集赞。

交警四大队中队长郑德权表示,针对不同的违法集赞数量不同,每名违法驾驶人至少需要集齐10个以上不等的赞(评)。在执勤现场,部分违反交通规则的驾驶人纷纷拿出手机号召亲朋好友集赞,有些驾驶人不到半个小时就集满赞,而有的驾驶人则需要一个多小时。

这种新颖的处罚方式引来当地市民的广泛关注。有市民给予好评:“这是很好的方式,看着就想笑,以后再也不敢违章了。”也有市民认为:“减少电动车违章驾驶的行为,除了需要大规模且长期的宣传教育,必要的法律法规也要跟上。”

郑德权解释称,目前朋友圈曝光集赞的处罚教育方式只在该市民族朝阳路口试点,并且这只是教育方式的一种,是非强迫性的,市民也可以选择其他方式如观看警示教育视频或是罚款接受处罚。此外,并不是所有违法当事人都可以集赞放行,根据违法情形,也会进行处罚。

一直以来,对电动车的轻微违法如何处罚是一个较大的难题,无论是限时学习还是缴纳罚款,效果都不太理想。对此,广西社科院副研究员姚华认为,朋友圈集赞这种教育方式是一很好探索,在社会治理管理方面,都是积极的创新。也会对当事人形成一定的约束,“由于‘面子效应’,会让他朋友圈里的亲朋好友、同事等,对他的行为形成一定的约束”。

郑德权表示,让违法违章者发朋友圈曝光集赞,处罚不是目的,人人都遵守交通安全法律法规,交通秩序井然,才是最终目的。

责编:樊俊卿

云南十一选五





 >> 相关新闻
·中国东方歌舞团庆祝建团55周年,成方圆再唱经典《当你老了》[2020-01-11 19:22:55]
·格力电器控制权之变:阿里富士康苏宁也成潜在接盘者[2020-01-11 19:20:29]
·萧璟鑫:美联储加息完美解读 黄金策略值得拥有[2020-01-11 19:17:58]
·98页PPT,看懂阿里小米京东美团组织架构和战略变迁[2020-01-11 19:15:31]
·前车不礼让,后车当“榜样”?罚[2020-01-11 19:13:12]
 
 >> 随机新闻
·幸福的家庭往往是由这个人给孩子喂饭,你家是谁负责给孩子喂饭呢[2020-01-11 08:10:36]
·警惕!身体这3个部位太干净,反而容易生病!太多人中招了[2019-12-22 18:25:22]
·另类有桩单车现身苏南 新模式可否解决城市治理顽疾?[2020-01-11 18:32:44]
·下届G7在特朗普度假村举行 白宫:将按成本价办事[2020-01-02 14:47:50]
·潍坊城建,百年巨变,1980年-2000年潍坊历史上各大地标建筑掠影[2019-12-23 08:21:18]

  返回本站首页

Copyright 2018-2019 sv-trade.com 长田信息门户网 Inc. All Rights Reserved.