长田信息门户网
首页科技时事财经娱乐文化旅游国际社会汽车军事教育体育健康养生综合
   ◆ 位置: 首页 ->社会 > 电子竞技的新闻_「博览」邑有流亡愧俸钱

电子竞技的新闻_「博览」邑有流亡愧俸钱 
2019-12-23 08:11:49     热度:4999

电子竞技的新闻_「博览」邑有流亡愧俸钱

电子竞技的新闻,“圣人无常心,以百姓心为心”,这是《道德经》中的一句话,意指为政者要多从百姓角度感受困难、考虑问题,体察民心、倾听民声、顺应民意。

《唐语林》记载,唐高祖时,有个武功人,名叫严甘罗,因为行窃,被官吏抓住了。高祖问他:“汝何为作贼?”他回答:“饥寒交切,所以为盗。”高祖说:“吾为汝君,使汝穷之,吾之罪也。”

“饥寒起盗心。”在封建社会,因为生活所迫,而不得已去当盗贼、入绿林的人代代不绝。李渊的高明之处就在于能溯本求源,看到盗之所以为盗的深层次原因是自己治国不力,这是极不容易和难能可贵的。

“大人者,不失其赤子之心者也。”从某种程度上讲,大唐之所以能有“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”的盛况,一个很重要的原因就在于几任皇帝反躬自省、体恤民生,官员也大多设身处地、体谅百姓。

韦应物任苏州刺史时,碰到大旱饥荒,百姓纷纷往外乡逃亡,尽管官府设法抚恤灾民,但流亡者仍不绝于途。他在一首诗里抒发了沉重与愧疚的心情:

“去年花里逢君别,今日花开又一年。世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱……”

同样是诗人,白居易在县尉任上,想到的不是自己泽被苍生的功劳,而是百姓在烈日下的辛劳与痛苦。当察知百姓“家田输税尽”、拾穗“充饥肠”,而自己“吏禄三百石,岁晏有余粮”时,不由产生“今我何功德,曾不事农桑”的自责和“念此私自愧,尽日不能忘”的自省。

“仰不愧于天,俯不怍于人。”如果古代帝王都能像李渊那样“与人不求备,检身若不及”,臣属都能像韦应物、白居易那样常怀“有愧于民”之心,何患不能天下大治、国泰民安?然而,在封建时代,风雨沧桑,兴衰轮回,常想“百姓多寒无可救,一身独暖亦何情”的好官并不多见,常思“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的贤达也为数不多。

《古今谭概》记载,晋惠帝在华林园游玩,听到蛤蟆的叫声,便问左右:“此鸣者为官乎?为私乎?”侍中贾胤回答:“在官地为官,在私地为私。”此时,天下正闹饥荒,百姓多饿死,惠帝听说此事,就问:“何不食肉糜?”人心如水,能载舟,亦能覆舟。面对百姓死活,如此漠不关心、荒诞不经,焉能不被人民所抛弃、被历史所唾弃?

“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”为民行道、不诿责任,是一种难能可贵的为官品格。

我们党从一开始就是“联系人民群众的党”,就把百姓疾苦装进自己的行囊,用脚步丈量民情,以真情回应民意。民胞物与,念兹在兹。从长征路上的半床棉被,到解放上海的露宿街头;从小岗村村民的红手印,到“最成功的脱贫故事”,一代代共产党人不忘初心、牢记使命,履职尽责、失职知愧,勇于自责、敢于担当。“人民”二字,永远镌刻在共产党人的灵魂深处,成为最坚强的支撑、最深厚的底气。

“一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。”江山就是人民,人民就是江山。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

新时代的共产党人依旧深深扎根人民、紧紧依靠人民,“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的公仆情怀更加浓郁,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱民信念更加坚定。为民担当、风雨可度,同心同德、共克时艰,我们收获了沉甸甸的民心,筑起坚不可摧的“民心长城”,创造了“中国共产党为什么能”的人间奇迹。

“作为共产党人一定要把他们放在心上,真正为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊?”在谈到自己发自内心牵挂贫困地区的老百姓时,习主席发出了这样的深沉之问。

“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量。”“要为人民做实事!”与群众“身挨身坐、心贴心聊”,要求“中南海要始终直通人民群众”,强调“紧紧依靠人民推动改革”……党的领袖始终不忘为人民服务的初心,坚守以人民为中心的价值理念,深情的牵挂,亲切的嘱托,温暖了大地民心,赢得了真诚拥护。

“一饭膏粱颇不薄,惭愧万家百姓心。”

人心是最大的政治。惟有时时感受百姓疾苦,处处体味基层辛酸,以“有愧”之心求“无愧”之境,以忘我工作成就伟大事业,方能无愧于人民赋予的公权,无愧于人民公仆的称号。





 >> 相关新闻
·中国东方歌舞团庆祝建团55周年,成方圆再唱经典《当你老了》[2020-01-11 19:22:55]
·格力电器控制权之变:阿里富士康苏宁也成潜在接盘者[2020-01-11 19:20:29]
·萧璟鑫:美联储加息完美解读 黄金策略值得拥有[2020-01-11 19:17:58]
·98页PPT,看懂阿里小米京东美团组织架构和战略变迁[2020-01-11 19:15:31]
·前车不礼让,后车当“榜样”?罚[2020-01-11 19:13:12]
 
 >> 随机新闻
·LG正式起诉三星QLED虚假宣传[2020-01-10 14:11:52]
·桔子太好吃,他们拔了9棵桔树偷走,会种吗?真是的[2019-12-23 08:03:22]
·26件怀孕的你一定偷偷干过的羞羞事儿[2020-01-07 10:17:44]
·特朗普将发表国情咨文 分析人士:或谈金特会细节[2019-12-31 21:56:44]
·人体36绝穴,个个都实用,收藏,以备不时只需[2020-01-11 17:22:58]

  返回本站首页

Copyright 2018-2019 sv-trade.com 长田信息门户网 Inc. All Rights Reserved.